Декоративный камень. АртБетон

Искусственный камень (облицовочная плитка), имитирующий природный камень. Облицовка фасадов, цоколей.

+7 (921) 195-65-30

Что мы знаем о плесени?

Автор:
Яковлева Майя

Не так уж и много: да, признак сырости, да, не эстетично, иногда – характерный запах и, конечно лучше, если ее нет…
Однако, будьте внимательны, оказывается мы мало знаем о влиянии грибковой плесени на наше здоровье. Итак:
Почему она появляется?
Нормальным для комфортного существования человеческого организма является влажность в пределах 70%. Если пространство дома или квартиры имеет больший уровень влажности, если у Вас:
  • пластиковые «новые окна» - (откидные), что существенно снижает уровень естественной вентиляции,
  • домашние растения, животные,
  • частые стирки при наличии маленьких детей,
  • прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи,
  • неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание,
  • позднее включение и раннее отключение центрального отопления,
то влага конденсируется на подходящих местах. Это, как правило, – ПЛОХО ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ пространства за шкафами и мебельными стенками, места под подоконниками, стены и потолки в ванных комнатах. Уязвимы в жилых помещениях углы и торцевые стены, поскольку эти места обладают максимальным контактом с улицей и следовательно, повышенной влажностью. Увеличение влажности по законам строительной физики неизбежно ведет к увеличению теплопроводности и соответственно к очередному повышению влажности. Поэтому плесень любит торцевые места и углы.
Отдельная проблема – подвал. Если он и защищен гидроизоляцией, разность температур в прохладном подвале и жарком летнем воздухе неизбежно приведет к конденсации влаги на холодных стенах; тогда может помочь только регулярная профилактическая обработка антисептическими составами и надежная вентилирующая система. Если же с подвалом проблемы: сочится вода при неработающей или отсутствующей гидроизоляции, появляются высолы и плесень, необходимо предпринимать срочный комплекс мер под общим названием - санирование. Сюда относятся мероприятия по устранению плесени и водорастворимых солей, попадающих в стены из грунтовых и талых вод, гидроизоляционные работы и оштукатуривание стен паропроницаемыми пористыми составами. При этом, разумеется, должно нормально функционировать вентилирующее устройство.
В настоящее время зарегистрировано около 100.000 разновидностей грибов, однако их существование оценивается примерно в 250.000 видов. Отметим как особо важное следствие: плесень опасна не только и не столько для строительной конструкции, сколько губительна для здоровья человека.
Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.
Чем нам это грозит?
1.      Прежде всего, трудно диагностируемыми и поддающимися лечению аллергическими заболеваниями кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы);
  1. Заболеваниями опорно-двигательного аппарата или суставно-ревматическими;
  2. Непонятного происхождения головными болями, тошнотой, головокружением и даже истощением.
Следует отметить, что подвержены опасности заболеваний прежде всего дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Основные центры воздействия и вызываемые заболевания

  1. Бронхиальная астма
  2. Аллергические дерматозы
  3. Ревматизм
  4. Воспаление суставов
  5. Общий озноб
  6. Головокружение
Что делать?
Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры;
  • Установить причину появления плесневых грибов в конкретных местах и продумать меры по устранению повышенной влажности;
  • Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством - биоцидом, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности;
  • Чаще открывать нараспашку окна для кратковременного, интенсивного проветривания;
  • По возможности держать дверь в ванную комнату приоткрытой;
  • Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от грунтовых и талых вод.
Важно: начинайте любые отделочные ремонтные работы после обработки несущей поверхности санирующей жидкостью - биоцидом!

Искусственный камень: производство и продажа декоративной облицовочной плитки © АртБетон, 2003 – 2013

Нашу продукцию: декоративный камень (искусственный камень), брусчатку, архитектурные элементы - вы всегда сможете увидеть в нашем офисе, либо на строительных выставках, о проведении которых вы можете узнать, заходя на наш сайт.