Декоративный камень. АртБетон

Искусственный камень (облицовочная плитка), имитирующий природный камень. Облицовка фасадов, цоколей.

+7 (921) 195-65-30

Когда вода во вред…
(сооружению и здоровью)

Автор:
Яковлева Майя

Повышенная влажность в жилых помещениях в последние десятилетия  – предмет пристального внимания органов здравоохранения в европейских странах. Традиционно приоритетными в строительстве всегда были проблемы теплозащиты и шумоизоляции. Энергетический кризис 70-х годов в Германии привел к разработке систем теплоизолирующих окон как одного из направлений энергосберегающих технологий. Последствием нововведения явилось снижение функций естественной вентиляции и повышение влажности внутри помещений. Высокая влажность в помещениях – причина появления затхлости, размножения колоний грибковой плесени. Повышенная влажность характерна для заглубленных помещений: цокольных этажей и особенно подвалов.
Разрушающее воздействие воды на сооружения из кирпича и бетона – факт известный , ибо эти материалы имеют разветвленную капиллярно-пористую структуру. Проникающая в сооружения грунтовая вода уменьшает несущую способность бетона и кирпича за счет вымывания свободной извести и процессов замораживания-размораживания. Кроме того, в грунтовой воде содержатся примеси солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Кристаллизуясь и гидратируясь в порах, соли многократно увеличиваются в объеме, что ведет в итоге к деструкции материала несущих элементов, способствует деформации отделочных покрытий
Атмосферные осадки; в промышленных центрах содержат примеси кислот (за счет промышленных выбросов кислых газов), а также избыток углекислоты, поэтому, помимо замораживающего действия, разрушают химическую структуру бетона и мрамора.
Проблема защиты материала от воздействия воды и влаги решается различными способами гидроизоляции и гидрофобизации (водоотталкивания).
Несмотря на наличие большого количества публикаций, энергичной рекламы и обильного ассортимента материалов, гидроизоляционные проблемы решаются преимущественно: применением стеклогидроизола, не спасающего, в частности, от подпора грунтовых вод, и неэффективно действующих гидрофобизаторов (преимущественно на водной основе).
Несколько практических советов
Гидроизоляция
  1. Предпочтительно использование современных материалов и технологий, которые предусматривают комплексные меры защиты от воды. Это наружная гидроизоляция фундаментов обмазочными битумно-полимерными композициями; это внутренняя гидроизоляция подвалов и цоколей обмазочными цементными и полимер-цементными пастами, надежно защищающими от внешнего давления грунтовых и талых вод.
  2. Необходима тщательная проработка «особо опасных» зон: углов, швов, узлов примыкания различных конструкций. В местах сопряжения различных поверхностей, следует учитывать повышенную опасность образования трещин. Стыки и швы нуждаются в многослойной эластичной защите. Это галтели из безусадочного материала или эластифицированного цементно-песчаного раствора с последующей обработкой эластичной гидроизоляцией или многослойная эластичная лента, «утопленная» между слоями обмазочной эластичной гидроизоляции,  например, AQUAFIN-2К.
  3. Защита деформационных и рабочих швов – отдельная тема. Существуют различные варианты гидроизоляции швов: герметики (полиуретановые и тиоколовые), эластичные ленты; эластичные шпонки, набухающие ленты, набухающие пасты и инъекционные шланги. Возможность применения каждого из этих вариантов рассматривается в индивидуальном порядке в зависимости от характера конструкции или сооружения и их состояния, от условий эксплуатации, а также от интенсивности механических и водных нагрузок.
  4. Места примыкания закладных деталей (батареи, трубы и др.) так же, как и швы, представляют повышенную опасность, ибо вода чаще всего находит выход именно в таких проблемных зонах. Разнородность материалов: бетон – металл, пластик – бетон требует выбора индивидуального праймера для соответствующей поверхности и применения надежно работающего герметика, например полиуретанового.
  5. Применение отделочных паропроницаемых материалов (штукатурки, краски) поможет избежать отсыревания несущих стен в условиях конденсации пара.
  6. Для гарантии положительного результата рекомендуется использование комплекса материалов одной и той же фирмы-производителя.
Гидрофобизация
Это понятие не адекватно гидроизоляции, поскольку гидрофобизации подвергаются поверхности, не испытывающие водяного давления, т.е. фасады зданий. Большая часть фасадов, особенно кирпичных, поражена водорастворимыми солями, преимущественно сульфатами, способствующими разрушению материала. Поэтому кирпич нуждается в очистке от солей и последующей гидрофобизации.
Это может быть:
  1. Флюатирование – преобразование водорастворимых солей в труднорастворимые с помощью флюатирующей жидкости с последующей механической очисткой продуктов реакции и оштукатуриванием легкими паропроницаемыми, гидрофобными штукатурками, сохраняющими фасад от замораживания и разрушения.
  2. Очистка от солей разбавленным раствором слабой органической кислоты. Жидкость наносится на засоленные участки, продукты реакции тщательно удаляются механически (щетки, жесткие тряпки). Кислый раствор открывает поверхностные поры, поэтому далее необходимо произвести гидрофобизацию - пропитку современными кремнийорганическими составами.
Если повышенная влажность в помещениях спровоцировала образование плесени, необходимо принять срочные меры для ее ликвидации, причем на уровне микроорганизмов (спор). Такими свойствами обладает биоцидная жидкость RENOGAL, успешно справляющаяся с проблемой грибковой плесени на минеральных поверхностях.
Следует отметить, что как отдельные защитные мероприятия, так и комплексы мер по гидроизоляции и гидрофобизации сооружений продлевают им жизнь и сохраняют наше здоровье.

Искусственный камень: производство и продажа декоративной облицовочной плитки © АртБетон, 2003 – 2013

Нашу продукцию: декоративный камень (искусственный камень), брусчатку, архитектурные элементы - вы всегда сможете увидеть в нашем офисе, либо на строительных выставках, о проведении которых вы можете узнать, заходя на наш сайт.